STEAM SPONGE CAKE
(Sponge Cake Kukus)
Resep asli by Kanisha Ameeda
Karena saya gak punya oven, kemudian saya membuat kue ini dengan di
kukus. Teksturnya memang berbeda, kalau di kukus ketika matang,
mengembang cantik, lembut bak kapas. Ketika saya potong pun lembut.
Wanginya ketika baru matang, persis bolu-bolu yang di jual di toko kue,
wangi telur dan manis. Kue dengan bahan yang simple ini sangat cocok
untuk yang doyan ngemil tapi ga kepingin makan kue dengan tekstur yang
'berat'.
Terima kasih mbak Kanisha Ameeda, sponge cake kukus saya berhasil...:)
Bahan :
4 butir telur
120 gram gula pasir
120 gram tepung terigu
60 gram margarin (dicairkan)
1/2 sdm emulsifer (sp/tbm/ovalet)
1/2 sdt vanilli
Cara membuat :
- kocok telur,gula dan emulsifer sampai mengembang, putih kental dan berjejak
- masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit lalu aduk rata
- masukkan vanilli dan terakhir masukkan margarin cair, aduk rata..
panggang selama 20 menit, saya kukus selama 20-30 menit dan tes tusuk,
jika di garpu / lidi gak ada adonan yang menempel alias bersih, berarti sudah matang)